Проектирование и строительство
высокотехнологичных производственных комплексов

Перспективы развития наноэлектроники в России

ИНТЕРВЬЮ С ИГОРЕМ КУЧЕРЯВЫМ

Президентом группы компаний Троник, Председателем консультативного комитета SEMI в России

Добрый день, уважаемые читатели. 

Технологии в современном мире играют ключевую роль, и эта роль с каждым годом возрастает.  Мир становится более интеллектуальным и динамичным. Интеллектуальная энергетика, интеллектуальный транспорт, интеллектуальные города, интеллектуальная планета. Это становится возможным благодаря современным технологиям. Немалую роль в этом играет микро и наноэлектроника.    

Ведущие игроки  рынка микро и наноэлектроники входят в ассоциацию, которая называется SEMI (Ассоциация производителей полупроводникового оборудования, материалов и смежных отраслей). 

Вопрос:  Какова структура ассоциации SEMI, и какими вопросами она занимается?

Ответ:    SEMI зарегистрирована в 1970 году, и сейчас насчитывает около 2 500 членов ассоциации. Среди них такие известные компании как IBM, Intel, Texas Instruments, AMD, TSMC и много других.  

В круг задач SEMI входит: проведение выставок, конференций, тренингов, разработка единых отраслевых стандартов, создание новых рынков, оказание помощи членам ассоциации, организация взаимодействия отрасли с государственными структурами.

Штаб-квартира SEMI  находится в США. Офисы SEMI можно встретить во всех регионах, где есть полупроводниковая промышленность. Северная Америка, Объединенная Европа, Индия, Южная Корея, Китай, Россия, Сингапур, Тайвань, Япония, - в каждом из этих регионов имеются офисы SEMI и работают консультативные комитеты, которые состоят из представителей компаний - лидеров рынка.

Российский консультативный комитет состоит из 20 членов, представителей из России и Европы.            

Вопрос: Что собой представляет российский и мировой рынок микро и наноэлектроники?

Ответ:   Российский рынок микроэлектроники на сегодняшний день составляет всего 0,5% мирового рынка. Российской индустрии микро и наноэлектроники в первую очередь мешает отсутствие рынка сбыта. Сложно выбрать соответствующую нишу для развития, а инвесторам получить объект для вложения средств. Вся электроника ориентирована в основном на заказчиков по оборонной тематике или на специализированные направления.

Государственная корпорация по нанотехнологиям занимается развитием наноэлектроники в России.  Уже есть первые проекты в этой области, в том числе и с участием зарубежных компаний. Многие из читателей знают о сотрудничестве завода Микрон с известной компанией ST Microelectronics, проект компании Нитол по солнечному кремнию,  можно также отметить успешные шаги компании Микран из Томска работающая в сфере беспроводных телекоммуникаций. Российские предприятия имеют хороших технических специалистов, но этого мало. Необходимо иметь также хороших маркетологов, финансистов, управленцев. Необходимо изучать спрос и уметь своевременно на него реагировать. Время вывода продукции на рынок становится одним из важнейших конкурентных преимуществ. Давайте посмотрим на мировой рынок, его тенденции и перспективы. В первую очередь Китай, который как и Россия относится к станам БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), т.е. к странам в которых развитие полупроводниковой индустрии, по мнению мировых агенств, будет расти быстрее чем на других мировых рынках.  

Китай, в свое время, выбрал себе рынком сбыта американский рынок. В результате они не только поставляют туда изделия микроэлектроники (в основном, конечно, «ширпотреб»), но и получают из США технологии для производства того самого «ширпотреба», что позволяет им активно развивать полупроводниковую промышленность. Реакция на потребности рынка идет мгновенно. Посмотрите сайт www.globalsources.com. Количесвто электронной продукции производимой китайскими компаниями впечатляет.

Современный мировой рынок электроники выглядит следующим образом: производство самой современной электроники с высокой добавочной стоимостью полностью находится в США, производство «массовой» высокотехнологичной продукции на Тайване.  Большей частью за счет американских и японских инвестиций, Китай, как я уже сказал, доминирует на рынке бюджетной электроники, но ситуация меняется.  За счет дешевой рабочей силы и привлекательных условий Китаю удалось привлечь инвестции высокотехнологичных компаний для организации их производств на территории Китая. 

Вопрос:  Каковы перспективы российского рынка?

Ответ:   Российский рынок имеет реальные перспективы. Это в первую очередь участие в международных проектах по разработке новых технологий и решении научных проблем на фундаментальном уровне, создание дизайн-центров по проектированию микросхем, так называемых фаблесс-компаний. Слово за государством. Государство является регулятором рынка. Оно создает условия для формирования и развитие рынка. Россия может быть своего рода массовым центром для научных разработок.  Для этого имеется база (требующая, правда, серьезных инвестиций), имеется научная среда и учебная база. Я полагаю, что последние инициативы правительства Российской Федерации направлены именно на это.  Яркий пример этого – Сколково, которое в будущем может стать неким фронт-офисом для коммерциализации разработок, сделанных российскими ученными и изобретателями. Сами же разработки могут вестись в ранее созданных наукоградах, таких как Пущино, Зеленоград, Дубна и т.д.  Кроме того, при взамовыгодном интересе, Россия может идти путем слияний и поглощений  полупроводниковых компаний.  

Вопрос: Расскажите о руководимой Вами группе компаний Троник.

Ответ: Компания Троник была создана в 1993 году в Сингапуре, но с тех пор претерпела ряд изменений. В результате создания новых филиалов и подразделений компании, слияний и поглощений, образовалась группа компаний Троник Холдинг, работающих в сфере высоких технологий и специализирующихся по направлениям: строительство полупроводниковых производств – Троник Инжиниринг; энергосберегающие технологии – Троник Энерджи и Троник  Эко Строй; технологическое оборудование и  передача технологий,  дизайн микросхем – Троник Тайвань и Троник Нанотехнологии Сингапур.

Компания Троник Холдинг ведет свою деловую активность в Сингапуре, на Тайване, в Малайзии, во Вьетнаме, в России, на Украине, а также на Ближнем Востоке. Основное направление деятельности – микроэлектроника: строительство фабрик, передача технологий, создание дизайн-центров.

Начав свой бизнес в России с проектирования инженерных систем, поставки оборудования и материалов, компания быстро заняла ведущую позицию в этой нише на российском рынке.

С 2009 года мы изменили бизнес-модель работы на российском рынке, и сейчас, совместно с партнерами, мы сфокусированы на создании инфраструктурных проектов полного цикла, включая концептуальное проектирование, создание бизнес-модели, мастер-планирование, строительство, управление, привлечение инвестиций.        

Одним из приоритетных направлений деятельности компании Троник в России остается создания дизайн-центров. В частности, в этом году планируется запустить совместный проект с Роснано по созданию дизайн-центра для проектрования микросхем с топологическими размерами 65 нм. Продукт этой технологии – универсальный сетевой интерфейс для домашних сетей. Эта революционная технология. Она позволит объединить воедино все домашние приборы, получать доступ в интернет на скорости, достаточной для передачи потокового аудио и видео, получать данные о расходовании электричества  в режиме реального времени и т.д.  Данная технология является блестящим развитием концепции интеллектуального дома.   

Вопрос: В чем заключаются основные проблемы, которые сдерживают рост российского рынка?

Ответ: В первую очередь, это формирование цивилизованного рынка, включая восстановление цепочек поставок оборудования и материалов. К сожалению, инфраструктура далека от совершенства. Одной из основных проблем является прохождение таможенных процедур. Не хватает квалифицированной рабочей силы. Нет нормативной базы для создания полупроводниковых производств. В стране нет проектных организаций, которые имеют опыт в проектировании современных микроэлектронных фабрик, в том числе и с учетом энергосберегающих технологий.

Еще один характерный пример - это материалы для строительства фабрики. На Тайване и в Китае более 50% материалов поставляются местными компаниями, представителями  малого и среднего бизнеса. У нас необходимо будет импортировать порядка 90%-95%  от всех материалов. 

Игорь Петрович, является ли развитие нанотехнологий приоритетом SEMI?

Наноэлектроника - это естественное развитие микроэлектроники. SEMI уделяет большое внимание развитию наноэлектроники и наноматериалов.  В России мы тесно сотрудничаем с государственной корпорацией по нанотехнологиям. 

Вопрос:  Члены SEMI и сама ассоциация являются законодателями моды в высоких технологиях. Какие технологи будут ведущими в следующие несколько лет? 

Ответ:  SEMI выделила 10 основных технологий на ближайшие несколько лет.

В первую очередь - 3D телевидение.  Уже разрабатываются телевизоры 3D, для просмотра которых не требуются специальные очки.

Во-вторых, это электронные книги. Представьте себе, ученик на Дальнем Востоке может скачать в электронном виде только что вышедший в Москве учебник. Не нужно тратить время на поиски по магазинам необходимой книги, а сколько можно сэкономить бумаги…

Еще одна новинка из области отображения информации - это пикопроекторы. Проектор размером со спичечный коробок.

Далее – гибкие дисплеи и сенсорные технологии.

Следующий шаг, это интеллектуальные энергетические сети, микроэлектромеханические системы и сенсоры.

Одним из серьезных направлений является – бионаноэлектроника, а также энергосберегающие технологии, солнечная энергетика, светодиодные технологии, высокоскоростные системы передачи данных.

SEMI старается, чтобы все эти направления развивались и в России.  Делается многое, чтобы заинтересовать игроков рынка.

Игорь Петрович, а  что тормозит работу SEMI в России?

По-прежнему, сложно взаимодействовать с государственными органами. Чтобы договориться о встрече с руководителями, имеющими отношение к микроэлектронике, наноэлектронике, иногда уходят месяцы. Конечно, времена меняются. Например, нам удалось встретиться и поговорить с господином А.Б. Чубайсом во время его визита в Сингапур в марте этого года. Планируются встречи с руководителями федеральной таможенной и миграционной служб, поскольку для строительства фабрик нужны квалифицированные иностранные специалисты и перемещение материалов через границу РФ. Но этого мало. Сегодня нужна другая динамика в решении вопросов и проблем, иначе России придется всё время быть в роли догоняющего.   

Мы стараемся найти оптимальные решения, изменить ситуацию в России. Президент SEMI привез открытое письмо правительству Российской Федерации, где высказывается общая озабоченность развитием рынка микро и наноэлектроники в России. Мы надемся, что постепенно ситуация будет меняться к лучшему. 

Игорь Петрович, расскажите немного о себе

Родился в 1965 г. на Украине. Женат, имею двоих детей. Первое высшее образование - техническое. В 90-е годы работал в одной из крупнейших IТ компаний. Прошел путь от сервис-инженера до руководителя департамента. Затем работал на руководящих должностях в ряде российских компаний. В 2004 году окончил МВА в Московском университете экономики, статистики и информатики по специализации маркетинг. В 2008 году прошел обучение в Сингапурском Институте директоров при Сингапурском Университете управления.

Президент и директор группы компаний Троник, член Совета директоров. Председатель консультативного комитета SEMI в России.

Активно занимаюсь развитием Российско – Сингапурских и Российско – Тайваньских  деловых отношений.

Увлекаюсь водными видами спорта: виндсерфинг, кайтсерфинг, вейкбординг

Спасибо за содержательную беседу.

С И. Кучерявым беседовали В. Фокин, И. Шахнович, А. Цаплин.

«ТРОНИКС» - ПРОИЗВОДСТВО ИЗДЕЛИЙ
ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

«ТРОНИКС» - МОДУЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Изготовление менее, чем за 1 месяц!